НАСА будет строить в дальнем космосе

Статья10НАСА закладывает фундамент для строительства домов, зданий и сооружений в далеком космосе. Ввиду того, человечество начало активную подготовку к полетам в дальний космос и хочет активно приступить к освоению Марса и Луны, перед ним остро становится вопрос жилья.

Это связано с тем, что покорители новых миров не смогут позволить себе роскошь взять с собой стройматериалы в необходимом количестве и построить мало мальски пригодное здание. Более того, если все же они это сделают, то стоимость его будет необычайно высока, а само обслуживание еще дороже. Ведь надо будет постоянно отправлять корабли с грузами для всех этих работ. Что делать, если таких сооружений или зданий понадобиться не один десяток?

Вместо того чтобы загружать все стройматериалы в космический корабль или ждать на Марсе прибытия нового транспортника, ученые НАСА предлагают астронавтам уже сейчас просто использовать то, что у них будет под рукой, когда они прибудут на Красной планете. Они утверждают и уже активно проводят эксперименты, которые докажут, что будущим первопроходцам не нужно будет долго ожидать очередного рейса с Земли, чтобы просто начать делать инструменты, оборудование и даже строить места обитания на Марсе.

Аддитивное производство, или 3-D печать, может помочь сделать не только это. Эта область стремительно развивается, уже разрабатываются и производятся узлы для космических систем, кораблей, что обеспечивает существенное снижение затрат и времени производства.

 

В ноябре 2014 члены экипажа на борту МКС использовали 3-D принтер и, имея в наличии только пластик, как основной материал, создали различные трехмерные тестовые конструкции, включая гаечный ключ. Ученые НАСА, которые руководят этим орбитальным производством, теперь анализирует и проверяет долговечность первых изделий, сделанных в космосе, сравнивая их с подобными изделиями, произведенными на Земле.

Аддитивное производство возникло, как абсолютно неизвестная технология в 90-ые, и именно в этот период появились первые 3-D принтеры, применяемые тогда , в основном, для быстрого изготовления одноразовых прототипов. Сегодня, в этом процессе задействованы современные 3-D принтеры, которые работают с различными пластиками и металлами, включая титан, алюминий, никель, и другие сплавы, широко используемые в производстве, в том числе и космическом.

Способность напечатать запчасть или инструмент на орбите означает, что не нужно везти их с собой, а только взять компьютерный файл с проектом нужной конструкции, сэкономив вес и объем для других важных изделий, которые могут понадобиться при полетах в дальний космос. Такая технология станет помощником людям, если они захотят создать средства для своего функционирования из ресурсов, которые они найдут непосредственно на Марсе или других небесных мирах.

Ученые НАСА сейчас работают над методами, которые позволят получать строительные материалы из грунта, имеющегося на поверхности планет, астероидов или лунах. В этом процессе должны быть задействованы специальные мобильные платформы, которые работают также как 3-D принтер, только они используют местный грунт, чтобы «напечатать» кирпичи или даже стены и другие конструкции, сделать здания для астронавтов и необходимое оборудование. Этими платформами можно было бы управлять дистанционно с Земли или орбиты, что позволило построить жилье заранее, до появления человека.

Уже изготовленный прототип такой машины оказался эффективным при строительстве малых сооружений на Земле из песка. Следующий шаг, который хотят предпринять ученые, – это попытаться сделать кирпичи и стены с имитированным реголитом Красной планеты, который является 100% копией марсианского грунта. Имея у себя под рукой такую технологию, покорители Марса могли прибыть к новым местам назначения и уже иметь дом, который был бы полностью готовым к вселению…

 

Вам понравиться