На землеподобных планетах может быть жизнь

Жизнь вне ЗемлиУ землеподобных планет около малых звезд могут существовать защитные магнитные поля, что значительно увеличивает вероятность обнаружения жизни.

Известно, что магнитные поля защищают небесные тела от звездного электромагнитного излучения и способствуют созданию условий для жизни на поверхности.

Магнитное поле планеты исходит от ее ядра и, как считается, отклоняет заряженные частицы звездного ветра, защищая атмосферу от его разрушительного воздействия.

Поля, происходящие от охлаждения внутренней части планеты, защищают жизнь на поверхности от вредного излучения, также как магнитное поле Земли защищает нас.

Звезды малой массы являются наиболее распространенными во Вселенной. Планеты, вращающиеся около них легче исследовать, потому что, проходя через диск материнской звезды, они блокируют большую долю света, по которой можно рассчитывать основные их параметры.

Вследствие того, что такая звезда является малой и тусклой, ее обитаемая зона, где планета получает тепло, необходимое для создания благоприятных условий для жизни и существования жидкой воды на поверхности, находится относительно близко к светилу.

Однако в этом случае планета, находясь близко к звезде, подвергается сильной гравитации, что может привести к приливному захвату, как в случае Луны и Земли. То же самое гравитационное притяжение звезды становится причиной приливного разогрева, действие которого можно хорошо увидеть в Солнечной системе на спутнике Юпитера Ио.

Отсюда возникает вопрос: целесообразно ли вообще исследовать планеты, находящиеся очень близко около звезд, и искать там жизнь, ввиду того, что там слишком жарко из-за гравитационных приливов?

Американские ученые заинтересовались этим вопросом, и неожиданно для себя и всего научного сообщества, после ряда компьютерных моделирований, пришли к выводу, что приливный разогрев влияет на существование магнитных полей около планет.

 

Их моделирования варьировались. Они изучали небесные тела около звезд с массой от аналогичной Солнцу до одной десятой массы нашего светила. Изучив все эти модели, ученые смогли получить более реалистическую картину того, что происходит на этих экзопланетах.

До этого моделирования в астрономическом сообществе было предположение, которое говорило, что приливно захваченные планеты, вряд ли будут иметь защитные магнитные поля и поэтому находятся полностью во власти их звезды. Это исследование показало, что такое предположение ложно.

Губительное влияние приливного разогрева на магнитное поле планеты не подтвердилось. Более того он способствует его наличию, что позволяет говорить об обитаемости таких небесных тел.

Это исследование пришло к парадоксальному выводу – чем сильнее приливный разогрев, тем лучше небесное тело рассеивает тепло, таким образом происходит охлаждение ядра, что в свою очередь приводит к генерации магнитного поля.

Машинные моделирования приводили к возникновению полей в большинстве случаев. Ученые зафиксировали, что приливный разогрев может фактически спасти планету в том смысле, что он позволяет охлаждаться ядру.

Это основной способ формирования магнитных полей. Также ученые установили, что поля возникали именно тогда, когда малые звезды были особенно активными, т.е. в течение первых миллиардов лет своей жизни.

Ученые также посредством орбитальных вычислений пришли к выводу, что процесс приливного разогрева для планет в обитаемой зоне происходил вокруг очень малых звезд, или тех, масса которых меньше половины массы Солнца.

Как заметили ученые, эксцентрическая или некруговая орбита планет вокруг таких звезд имеет тенденцию становиться более круглой в момент сильного приливного разогрева. Как только скругление имеет место, небесный объект прекращает испытывать любой приливный разогрев вообще, что становится причиной его дальнейшего постепенного остывания и присутствию на нем магнитного поля.

Эти предварительные результаты многообещающи, но ученые по-прежнему не знают, как они подойдут для такой планеты как Венера, где медленное охлаждение препятствует генерации магнитного поля.

В будущем, экзопланетные магнитные поля могут стать предметом серьезных исследований, что может привести к обнаружению места во Вселенной, которое наиболее благоприятно для человечества…

Вам понравиться