web analytics

Ловля линя

Часто в большинстве статей о рыбалке можно прочесть, что линя целенаправленно ловить не стоит. Мол, иди ловить карася, а линь как-нибудь сам попадётся. Отчасти я согласен с их авторами, но только отчасти. В своей практике я встречал озера, в которых происходит всё с точностью до наоборот — шли ловить линя и изредка попадался карась.

Скорее всего, это случилось из-за того, что в этих озёрах преобладали хищники — щука и окунь, и ленивого карася они практически всего отлавливали на стадии мальков. Но как бы там ни было, линя в этих озёрах было больше.

Начнём с того, что я не заметил особых изменений в том, когда лучше ловить линя. Он одинаково клевал и утром и днём. Правда, к вечеру клёв становился более активным, но это совсем не значит, что в других водоёмах линь будет вести себя точно так же. Это я к тому, что если утром вам не удалось его поймать, то не отчаивайтесь — в течение дня, даже в самый солнцепёк, у вас всё ещё остаётся шанс вытащить его на берег. Главное — не проспать поклёвку.

 Немаловажен выбор места ловли. Необязательно ловить далеко от берега. Лучше в метре — двух, если позволяет глубина. Обязательно наличие камыша или, на крайний случай, водорослей. Лучше если это будет ряска. Если это камыши, то наживку надо аккуратно опустить между стеблями так, чтобы она коснулась дна.

Если же ряска — то кончиком удилища освободить от неё в середине небольшое пространство, сделав что-то вроде окошка, и опускать в него наживку, также аккуратно. Теперь о прикормке. Линь на неё откликается не так хорошо, как, допустим, тот же карась, но с ней он всё-таки активней и решительней берёт приманку.

Бытует мнение, что линь привередлив, этакий гурман — отжатый творог ему подавай или ещё какие деликатесы, но на моём личном опыте дела обстояли значительно проще. Линь неплохо отзывается на любую прикормку где есть сушёные черви или опарыши. В такую прикормку я обычно добавляю ещё дафний — маленьких рачков, которыми кормят аквариумных рыбок, или кормового мотыля, или рубленых червей.

Но можно использовать прикормку с ароматом клубники. Удивительно, но на неё он тоже подходит, уж и не знаю почему. На остальные вкусные запахи — слива, тутти-фрутти, карамель и прочее — он не отзывается никоим образом. По выбору насадки — линь, в отличие от других карповых в моей рыболовной практике никогда не ловился ни на одну из растительных насадок.

Только червь, опарыш или мотыль. Гусеницы, личинки жуков, мухи и так далее также оставляют его равнодушным. Одевать червей на крючок надо по нескольку штук, чтобы наживку представляла собой клубящийся комок сочащихся соком червей. Этакое змеиное гнездо.

Линь любит богатую насадку, поэтому не скупитесь никогда, иначе он просто проигнорирует вашего одиноко висящего на крючке полудохлого червячка. К тому же крупная насадку наверняка окажется не по зубам вездесущей мелочёвки, которая непременно сбежится к вам на запах прикормки.

Удилище, леска, крючок — это всё как кому нравится. Единственное условие — поплавок должен быть скользящий и веретенообразный. Первое потому что в небольшую лунку в траве или между камышами попадать было легче. Второе — линь берёт со дна, и на вытянутый поплавок поклёвка лучше заметна.

Обычно он долго, порой несколько минут, сосёт наживку. Теребит её, пробует, понравится или нет. Но мне кажется, что он просто любит поиздеваться над нами, рыбаками, проверяя насколько крепкие у нас нервы — выдернем снасть раньше времени или всё-таки дождёмся, когда ему надоест играть.

Вот поплавок закончил плясать и дёргаться на воде. Медленно приподнялся и как-то вяло поплыл прочь. Вот теперь-то и надо подсекать!
Линь невероятно труслив и ленив одновременно. Не стоит шуметь при его ловле. Не стоит постоянно перебрасывать снасть или часто кидать прикормку.

Надо быть терпеливым — сиди и жди. И наградой тебе будет красивая, непохожая ни на одну другую рыба. Притом обладающая невероятными гастрономическими прелестями — в отличие от того же карася, линь никогда не воняет тиной или болотом. Хорош как жаренный, так и в ухе.

Плохо только то, что благодаря своей слизи, которая словно шуба покрывает его толстым слоем, он очень быстро засыпает, поэтому домой его нужно доставить как можно быстрее. Чтобы сохранить его свежим при транспортировке лучше держать его в холщовом мешочке, а не в целлофановом пакете и переложить травой.