Лондонский Тауэр — темница опальных королей

В нашей современности Лондон-огромнейший мегаполис, поражающий своей ультрамодной архитектурой из бетона и стекла. Но в древности на этой земле побывали представители разных культур, поэтому иногда здесь можно заметить остатки старой дороги, проложенной еще римлянами во время завоеваний Великого Цезаря.

Или островерхие бойницы нахмурившихся замков, принадлежащие норманнским зодчим, пришедшим по прошествии некоторого времени после них.

Небольшой городок нуждался в мощной защите и поэтому в одиннадцатом веке король Вильгельм завоеватель приказал построить крепость, перекрывавшую устье Темзы и защищавшую поселение от набегов с моря.

Для того, чтобы вовремя была получена весть о возможной опасности, в крепости начали разводить воронов. И с того момента существует легенда, что до тех пор незыблемы традиции и устои Туманного Альбиона, пока защищены древние стены Тауэра черным крылом вещей птицы.

Текли века, сменялись один за другим правители, город рос и постепенно Тауэр потерял свою защитную функцию. В следствии того, что правящие династии очень часто сменялись, посягнувших на власть королевства начали содержать именно здесь.

В недрах королевской тюрьмы Тауэр находились знаменитые обезглавленные королевы Екатерина Ховард и Анна Болейн.

Здесь взошла на эшафот королева, пробывшая у власти всего лишь десять дней, шестнадцатилетняя Леди Джейн Грей и ее супруг девятнадцатилетний лорд Гилфорд. В мрачных подземельях невдалеке от Львиного моста долгое время томилась Елизавета, известная всему миру произнесенной впоследствии фразой: «Я замужем за Англией», а также сер Уолтер Рели, известный поэт и мореплаватель.

Немногим позже взошла на плаху Мария Стюарт, шотландская королева, обвиненная в заговоре с целью свержения Елизаветы. Мария была очень красива, и в день смерти она надела ярко-красное платье как знак протеста против строгих одежд. В фривольном алом платье, подчеркнувшим все ее природные прелести, с гордо поднятой головой она рассталась с жизнью под траурный перезвон колоколов, возвестивших о свершившемся возмездии за дерзость.

Прошло с тех пор много лет. И в современном мире внутри башен Тауэра разместился небольшой зоопарк и музей, где хранятся регалии всех правивших ранее королев, а также реконструированные образцы их нарядов и сказочный брильянт «Кохинор», найденный во время колониальных войн в Индии и принадлежавший ранее радже…