Линдаль, Mодрич и Сэнкэр побеждают в ремонте ДНК и получают Нобелевскую премию

Линдаль, Mодрич и СэнкэрНобелевский приз 2015 года в Химии был присужден за открытия в ремонте ДНК. Томаса Линдаля и Пола Модрича и Азиза Сэнкэра назвали как победители в среду утром на пресс-конференции в Стокгольме, Швеция.

Их работа раскрыла механизмы, используемые клетками, чтобы восстановить поврежденную ДНК — фундаментальный процесс в живых клетках и важный при раке. Профессор Линдаль — швед, но работал в Великобритании больше трех десятилетий. Денежный приз восьми миллионов шведских крон (634,000?; 970,000$), будет разделен среди победителей.

«Это было удивление. Я знаю, что за эти годы меня иногда рассматривали для приза, но также — сотни других людей. Я чувствую себя удачливым и гордым быть отобранным сегодня», сказал Томас Линдаль, от Института Фрэнсиса Крика Великобритании, журналистам.

Платье Густафсон, от Нобелевского Комитета, сказал, что получатели: «объяснили процессы на молекулярном уровне, которые охраняют целостность наших геномов».

Контроль и ремонт

ДНК открыта для нападения различных явлений, которые могут произвести дефекты в наших геномах. Ультрафиолетовая радиация и молекулы, известные как свободные радикалы, могут нанести ущерб. Кроме того, дефекты могут возникнуть, когда ДНК скопирована во время клеточного деления — процесс, который происходит миллионы времен каждый день в наших телах.

«Папиросный дым содержит маленькие реактивные химикаты, которые связывают с ДНК и препятствуют тому, чтобы она копировалась должным образом — таким образом, они — мутагены. И однажды есть повреждение в ДНК, это может вызвать болезни включая рак», сказал профессор Линдаль, который в течение 20 лет управлял лабораториями Клэр Хол в Хартфордшире — теперь часть Cancer Research U.K.

Чтобы обратиться к тем дефектам, масса молекулярных систем непрерывно контролирует и отлаживает нашу генетическую информацию. Три новых лауреата нанесли на карту подробно, как работали некоторые из этих механизмов.

В 1970-х ученые думали, что ДНК была стабильной молекулой, но профессор Линдаль продемонстрировал, что она распадается по удивительно быстрому уровню. Это принудило его обнаруживать механизм, названный основным ремонтом вырезания, который постоянно противодействует ухудшению ДНК.

Сэр Мартин Полиэкофф, вице-президент Королевского общества Великобритании, сказал: «Понимание путей, которыми ДНК восстанавливает себя, фундаментально для нашего понимания унаследованных генетических отклонений и болезней как рак.

«Важная работа, которую сделал Товарищ Королевского общества Томас Линдаль, помогла нам получить большее понимание этих существенных процессов».

Биохимик турецкого происхождения Азиз Сэнкэр, преподаватель в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл, США, раскрыл различный процесс исправления ДНК, названный ремонтом вырезания нуклеотида. Это — использование клеток механизма, чтобы возместить убытки к ДНК от Ультрафиолетового света — но это может также отменить генетические дефекты, вызванные другими способами.

Люди, терпевшие дефекты в этой системе ремонта, чрезвычайно чувствительны к солнечному свету, и из-за опасности развивающегося рака кожи.

Американец Пол Модрич, преподаватель биохимии в Университете Дюка в Северной Каролине, продемонстрировал, как клетки исправляют недостатки, которые происходят, поскольку ДНК скопирована, когда клетки делятся. Этот механизм, названный ремонтом несоответствия, приводит к 1,000-кратному сокращению ошибочной частоты, когда ДНК копируется.

Президенту американского Химического Общества, доктору Дайан Гроб Шмидт, было предоставлено право раньше услышать объявление. Она сказала BBC News, что победители были «тремя выдающимися людьми».

Доктор Шмидт была также быстра, чтобы рассеять любое предположение, что исследование победы было большим количеством биологии, чем химия: «Создание и ломка этих связей — химия — в биологическом контексте.

«Я думаю из-за значений и потенциального воздействия распутывания этих механизмов, что это — большой выбор». Нобелевский приз в Физике был присужден во вторник Такааки Кахите и Артуру Макдональду для их работы над neutrinos.

Первый из Нобелевских призов 2015 года, для физиологии или медицины, был присужден в понедельник Нобелевской ассамблеей в Каролинском институте. Это было разделено исследователями, которые разработали новаторские лекарства против паразитарных болезней.