web analytics

Лето, жара, рыбалка

Без всякого сомнения, каждому рыбаку хорошо знакома ситуация, которая обязательно возникает летом на наших водоёмах. Это: до минимума упавший уровень воды, прогретая до температуры парного молока, вода, вялая, неизвестно где, прячущаяся, рыба и жара. Маленькое пекло, из-за которого становиться тяжело, находиться в лодке, на открытом водоёме, когда прибрежные кусты не могут дать вам спасительную тень, потому что, они теперь находятся метрах в семи от уреза воды, а солнце, вот оно, над самой головой.

И главное для рыбака, это почти полное отсутствие клёва. Почему, почти? Да потому что, несколько четвертных окуньков, попавшихся ещё до восхода солнца, плавают в садке за бортом лодки. Что же делать? Можно, конечно, расположиться в тенёчке на берегу и дождаться вечерней прохлады, при которой возможно рыба выйдет на кормёжку и даст возможность рыбаку несколько реабилитироваться.

А можно вообще, уехать домой, в спасительную прохладу кондиционера, включить телевизор на канал о рыбалке и спокойно наблюдать, как более удачливые рыбаки, выводят огромных рыбин, лишь для того, чтобы сделать с ними фото, поцеловать и отправить обратно в воду. Но можно, не обращая внимания на жару, самому проявить небольшую активность и вспомнить старинный дедовский метод ловли рыбы в летнюю пору.

Ну, методов конечно много, но, допустим, мы решили применить один. Просто, он первый пришёл на ум.  Называют его по-разному. Кто-то, плотиком, кто-то зонтиком. Не важно, главное цель у них одна. Ну и способ применения. Суть этого метода заключается, в создании затенённых участков дна водоёма, которые рыба будет использовать для укрытия от солнца и в тоже время у рыбака будет возможность там её поймать. Всё предельно просто и довольно эффективно.

Для изготовления плотиков, нужно, прежде всего, заготовить ветви деревьев лиственных пород. Для этого можно использовать любые, ближайшие кусты. Лишь бы листьев на них было побольше, да были бы они не очень толстые. В последнем случае, они будут быстро тонуть. Да и связывать их между собой, будет несколько проблемно. В общем, береговой ивняк прекрасно подойдёт. Лёгкий и гибкий.

Форма и вид плотиков, произвольный. Размеры тоже. Но не стоит увлекаться большими размерами. Просто они будут громоздкие и неудобные при установке. Лучше изготовить несколько небольших, а при монтаже на воде, скрепить их между собой. И если установка производится с лодки, небольшие плотики удобно сложить стопкой и брать по одному.

И так, ветки есть. Теперь скрепляем их между собой в плотик примерно, метр на метр. Это моно сделать, переплетая крест-накрест, дополнительно закрепляя с помощью небольших отростков тех же веток. В середине таких плотиков, можно оставить, что-то типа, окошка. В них мы потом будем ловить рыбу.

Устанавливать их следует или, по кромке травы, или (если позволяет глубина) по урезу берега. Устанавливаем, как кому хочется. Можно одиночные, если ставим у травы, или соединяем несколько у берега. От затопления и уноса, закрепляем с помощью кольев, воткнутых в дно.

При установке на более глубоких местах, при отсутствии растительности, этот метод малоэффективен. Видимо, в таких случаях, тёмное пятно, настораживает рыбу и она не особо спешит укрыться в подозрительное место.

Ловля производится поплавочной или ковочной снастями, в оставленных окнах или по кромке конструкции. Но можно использовать жерлицы любого вида. Старики использовали этот способ для постановки на щуку.

Ясно, что такой способ применим на стоячих водоёмах. На течении конструкция должна быть посерьёзней.

При наблюдении под водой, замечено, что такие укрытия быстро обнаруживает рыбья мелочь. А потом уже подтягиваются хищники, мелочью соблазнённые. Причём щука часто сразу встаёт в засаду. Окунь крутится по всей площади тени. Частиковые породы надолго не задерживаются, предпочитая наносить короткие визиты. Применение прикорма, картины не меняет, только привлекает больше мелочи. Выводы делайте сами.

Кстати, при ловле на плотики, совсем не обязательно, чтобы стояла жара.