Кустарники используемые в японских садах

Японский стиль в создании зеленого декора диктует определенные правила использования растений на участке. Его невозможно представить без кустарников. При этом традиции оформления японского сада сильно ограничивают в выборе.

Несмотря на огромное многообразие, рекомендуется отдавать предпочтение лаконичным, хорошо поддающимся формовке и желательно вечнозеленым кустарникам.

Необходимо избегать многообразия и широкой цветовой гаммы. Каждый элемент в японской традиции продуман и имеет смысловую нагрузку.

Пестрое многообразие будет сильно диссонировать с садом камней. Несмотря нестандартные рекомендации и предпочтение дизайнерами вечнозеленых растений, можно и нужно разбавлять его сезонными листопадными кустарниками. В меру и очень аккуратно.

Можно попробовать барбарис, который часто встречается в дикой природе на склонах японских гор. Кустарники этого рода отличаются общей декоративностью. Радуют неприхотливостью – они прекрасно переживут холодную зиму и засушливое, жаркое лето на бедных почвах. Побеги сильно ветвятся. Листва мелкая, изящная, декоративная.

Осенью куст барбариса пламенеет всеми оттенками алого. Помимо этого к осени куст будет усыпан мелкими плодами черного или красного цвета. Благодаря этому станет украшением сада камней.

Его можно использовать как в качестве солитера, так и в групповой посадке. Эффектная группа из нескольких барбарисов создаст прекрасную композицию с традиционными для японского сада хвойными.

Хорошим решением будет выбор боярышника. Колючие, красные побеги легко поддаются формовке. Обладают прекрасной округлой кроной.

В зависимости от сорта, могут быть крупными солитерами или небольшими групповыми кустарниками. Обладают высокой декоративностью. К осени они становятся усыпанными яркими плодами и не менее яркой листвой.

Цвет многочисленных мелких плодов может быть самым непредсказуемым: от традиционных желтых и красных до черных. Вместе с оранжево-красными листьями они будут завораживать взгляд.

И полностью соответствуя духу японского стиля, заставлять искать истину в природе. Не менее эффектным может стать кизильник.

В первую очередь следует выбрать сорт подходящей формы: прямостоячий сильноветвящийся или стелющийся. В любом случае темно-зеленая, густая крона кизильника превратится осенью настоящий пожар усыпанный кистями мелких черных или красных плодов. Все описанные листопадные кустарники крайне неприхотливы и имеют круглогодичную декоративность.

Весной они обильно усыпаны цветами. Летом – сочной густой листвой и ягодами, осенью они воспламеняться всеми оттенками красного. Даже зимой, правильно сформованные, они будут притягивать взгляд.