Кто и как изобрел микроволновку

Однажды вечером 1945-го года инженер Перси Спенсер, работающий на американский военный концерн, пригласил коллег в свою лабораторию, чтобы продемонстрировать чудесные свойства микроволн. Перед излучающей антенной он рассыпал кукурузные зерна и поместил обыкновенное яйцо. Под действием мощного облучения оно взорвалось и заляпало штаны физиков желтком.

А вскоре Спенсер зарегистрировал патент на аппарат, способный приготовлять еду с помощью электромагнитных волн. Так гласит журналистская легенда об изобретении СВЧ-печи, всем известной микроволновки. А что было на самом деле?

 Самородок из глубинки

Перси Спенсер – самородок из штата Массачусетс, самоучка, никогда не учившийся в университете. Но это не помешало ему стать автором более ста изобретений в области волновой техники и занять престижное место в компании Raytheon. Концерн работал на военную промышленность США. В годы Второй мировой войны фирма процветала.

Но окончание войны могло привести компанию к финансовому краху. Ведь, скорее всего, после победы сократятся заказы от американского военного ведомства. В 1945-м году Спенсер испытывал излучатель сверхвысокочастотных волн, который сам же и сконструировал. Прибор собирались использовать для усовершенствования радара ПВО.

Мозговой штурм

Несмотря на маячившую угрозу разорения, Лоуренс Маршалл, основавший компанию, не собирался сдаваться. Он пригласил на обед шестерку своих лучших «мозгов». Перед специалистами бизнесмен сформулировал задачу: народу нужно срочно предложить такую мирную продукцию, без которой он не сможет обойтись. Инженеры предлагали различные идеи. Но именно Перси Спенсер, всегда мысливший нестандартно, нашел выход. Он предложил выпускать печи для приготовления еды.

А в качестве «топлива» задействовать в них высокочастотные волны. Уже давно инженер работал с магнетронами – микроволновыми излучателями. О разогревающей способности излучателей радиоволн СВЧ-спектра изобретатель наверняка знал. Используя хорошо знакомые ему физические принципы, Спенсер изобрел микроволновую печь.

Слишком большая

Но для усовершенствования изобретения потребовалось несколько лет. Надо было решить сложные задачи, чтобы прибором могла пользоваться любая домохозяйка. Когда технические вопросы были решены, осталось найти оптимальную конструкцию печи. К этой работе Перси привлек молодого инженера Марвина Бока. Через два года СВЧ-печь презентовали американцам. Изобретение имело внушительные размеры: при мощности 3 кВ, вес ее составлял 340 кг, а высота 170 см.

Впечатляла и стоимость — 3 тыс. долларов. Производители и сами понимали, что их детище вряд ли поместится на обычную кухню. Они пошли на хитрость и привлекли для рекламной акции новинки очень высокую блондинку. Прибор имел водяное охлаждение и подключался к розетке в 220В.

Несмотря на все вышесказанное, печь обладала неоспоримым достоинством: сэндвичи и хот-доги готовились в ней очень быстро. Это качество оценили владельцы американских ресторанов и закусочных. Они стали активно закупать гигантские микроволновки.

Меньше и дешевле

С каждым годом производители выпускали на рынок печи все более скромных габаритов. Наконец появились приемлемые по размеру и стоимости модели, по 500 долларов. Такую покупку могла осилить среднестатистическая американская семья. Но только в 80-е микроволновки завоевали сердца и кошельки большинства американцев и европейцев.

Увеличению продаж способствовала не только щадящая цена. Печи нового поколения имели встроенный микропроцессор, за счет которого сильно «поумнели». Теперь печи могли не только размораживать продукты, разогревать еду, но и готовить. Достаточно лишь поместить необходимые ингредиенты, набрать программу и поставить таймер на время приготовления.

В некоторых современных вариантах СВЧ имеется также встроенный гриль. У людей появилась возможность свести к нулю время, которое нужно затратить на приготовление еды. Микроволновая печь сегодня стала одним из символов современности, как айпад или айфон.

А все благодаря самородку из американской глубинки. Человеку, которому не нужен был диплом о высшем образовании, чтобы остаться в истории.