Китайская государственная компания хочет купить самолеты у Boeing

737-900ER Artwork K64851-02

Холдинговая компания гражданской авиации Китая AVIC подписала соглашение с Boeing на закупку 300-та самолетов. Общая сумма договора $38 миллиардов.

В соглашении предусмотрены обязательства купить 190 Boeing-737s и 50 широкофюзеляжных самолетов, пока еще не названной модели, для китайских авиалиний. Кроме того, AVIC хочет закупить 60 самолетов 737s для лизинговых авиакомпаний ICBC и CDB Leasing.

Также американский производитель откроет свой первый центр окончательной сборки самолетов в Китае, расширит сотрудничество с AVIC и будет изготавливать биотопливо из китайских сельскохозяйственных отходов.

Обо всех трех инициативах объявили в ходе посещения китайским президентом Си Цзиньпином сборочного комплекса Boeing в Эверетте, шт. Вашингтон. Новым центром в Китае будут управлять совместно Boeing и Comac, производитель узкофюзеляжного C919.

 

Boeing не будет строить четвертую линию сборки для своей 737-й модели, в дополнение к трем действующим линиям, в Рентоне, шт. Вашингтон, потому что имеет обязательство открыть центр окончательной сборки, о местоположении которого будет объявлено позже, что позволит «улучшить» доступ американской компании к быстрорастущему китайскому авиационному рынку.

Руководители американского производителя говорят, что новый центр позволит существенно увеличить производство Boeing-737, что повысит загруженность трех линий в Рентоне на 10% до 2018.

Китай стал крупнейшим коммерческим клиентом Boeing, заказав 155 самолетов с поставкой уже в этом году. Планируется, что 737-я модель будет флагманом китайского авиафлота в течение многих последующих лет.

Одновременно Boeing также обязался расширять свое индустриальное партнерство с AVIC. Китайская компания уже занимает главные позиции в цепочке производства и поставок, изготавливая горизонтальные и вертикальные стабилизаторы, секции крыла для 737-й модели, рули для 787-й и рулевые поверхности для 747-8.

Boeing также поможет Китаю освоить процессы переработки таких отходов, как кукурузные початки и стебли пшеницы в реактивное топливо в соответствии с договоренностью, подписанной с китайской комиссией развития и реформ.

 

Вам понравиться