Китай готовится к новым пилотируемым полетам

Пилотируемый полет - КитайВ 2016 Китай собирается запустить новую космическую лабораторию Tiangong-2 («Небесный дворец-2»). Запуск прервет довольно длительную паузу в китайской программе пилотируемых полетов, у которой была необычная активность после того, как была запущена Tiangong-1.

В 2014 и 2015 пока ни одного китайского космонавта не доставлено на орбиту, что вызывает определенные размышления по поводу отсутствия действий.

Пока ничто не происходит в китайской пилотируемой программе и не много сообщений можно увидеть в официальных государственных СМИ относительно ее осуществления.

Хотя это и не удивительно. Вероятно, в настоящее время идет подготовка к началу осуществления проекта Tiangong-2, работы над которым проводятся в соответствии с планами за закрытыми дверьми.

Тишина является следствием китайского консерватизма, и сообщения относительно нового космического полета появятся, скорее всего, непосредственно перед его реализацией.

Давайте пока вспомним то, что знаем. «Небесный дворец-2» будет использовать тот же самый основной модуль с двумя отсеками (служебный и лабораторный). Вероятно, будет немного видимых различий в интерьере и снаружи лаборатории, но будут и изменения. Самое важное – новая система жизнеобеспечения.

Остальные замены будут незначительными, и, скорее всего, они больше коснуться дизайна, чем функциональности в целом. Будет изменен пол модуля, некоторые узлы и датчики в системе стыковки, но, вероятно, она будет выглядеть аналогично Tiangong-1. Так же как и в случае с первой лабораторией, вывод на орбиту будет осуществляться РН «Long March-2F/G».

Только одна пилотируемая экспедиция посетит Tiangong-2, в отличие от двух к первой лаборатории. Космонавты будет запущены на космическом корабле Shenzhou-11 и, вероятно, их будет три. По всей вероятности командир будет иметь опыт полетов, а двое других будут новобранцами.

 

В течение полета космонавты проведут на борту новой лаборатории времени больше, чем когда-либо. Они, вероятно, задержаться там на месяц или даже дольше. Это станет возможно, поскольку система жизнеобеспечения будет значительно улучшена.

Теперь к реальным крупным достижениям. Tiangong-2 примет первый грузовой космический корабль, названный Tianzhou. Это герметичный модуль с большим количеством наследуемых признаков конструкции Tiangong, но значительно больший. Транспортник планируется запустить на борту РН «Long March-7», который уже в ближайшее время выполнит свой первый полет.

Tianzhou, как ожидается, состыкуется с Tiangong-2 после окончания пилотируемой миссии Shenzhou-11. Неясно точно, что будет происходить после стыковки с лабораторией. Простая стыковка грузовика с ней может быть действительно большим достижением для дебютного полета. Но Китай сообщал о других экспериментах, таких как доставка топлива.

До некоторой степени проект «Небесный дворец-2» кажется менее амбициозный, чем Tiangong-1. Это справедливое наблюдение, но оно должно рассматриваться в контексте. Вся программа Tiangong разработана, чтобы обкатать новые технологии, которые будут использованы при создании будущей космической станции, вывод на орбиту которой намечен на 2022.

Проверка работоспособности новой системы жизнеобеспечения, других новых технологий, тестирование способности пилотируемого корабля дольше находиться на орбите и совершенно нового грузовика – этого будет достаточно для перехода к следующей фазе. Это именно те задачи, которые еще не осуществлялись Tiangong-1 и их необходимо выполнить прежде, чем космическая станция будет запущена.

Но некоторые тайны остаются. Какова судьба первоначально предложенного проекта третьей лаборатории, у которой, как предполагается, будет значительно больший модуль? Китай исключит Tiangong-3 из своих планов и продолжит двигаться непосредственно к запуску космической станции? На данный момент ясности нет. Сами китайцы, возможно, также не знают, что делать в этом вопросе.

Можно предположить, пока не появятся результаты полета Tiangong-2, решение о продолжении программы может находиться на рассмотрении. Если определенные важные элементы не будут отработаны, их, возможно, проверят снова. Это может привести к запуску Tiangong-3.

В свою очередь, если «Небесный дворец-2» отработает нормально, не может быть никакой потребности продолжать программу Tiangong вообще. Наиболее вероятно, что Tiangong-3 – это дополнительный проект, если, что-то пойдет не так.

В настоящий момент космическое сообщество терпеливо ожидает больше новостей из официальных источников…

Вам понравиться