Какой была охота в средние века

В средние века охота являлась не только одним из главных способов прокормить себя, но и была настоящей всепоглощающей страстью знати. Для этого рыцари и владетельные сеньоры держали не только многочисленных собак, но и ловчих птиц. Соколы, ястребы, беркуты использовались повсеместно.

Охота перестает быть чисто мужским делом и в рассказах того времени можно нередко встретить упоминания о женах знатных господ, которые прекрасно умели обращаться с ловчими птицами.

Охота велась преимущественно верхом, поэтому от того насколько быстрые и выносливые кони занимают стойла в конюшнях рыцаря, часто зависел его статус. Хотя церковь и осуждала ярое увлечение охотой, это никого не останавливало. Знатные сеньоры запрещали охотиться в своих лесах простолюдинам и те были вынуждены прибегать в браконьерству чтобы выжить.

Наказания за охоту в «королевских лесах» подчас были очень суровы и сравнимы с наказанием за убийство человека. Все общество собиралось и выезжало в лес, где знатных господ уже ждали егеря готовые указать правильное направление для охоты. Раздавался звук рога, и охота начиналась.

Вспугнутая дичь пыталась убежать от страшных звуков, но навстречу ей неслись собаки и рыцари с луками, а после изобретения ружей, и с ружьями. Самой опасной считалась охота на бурого медведя. Охотник заваливший такого зверя мог по праву собой гордиться до окончания своих дней.

Для убийства бурого медведя использовалось до пяти пар собак, которые отвлекали и удерживали зверя на месте, пока охотнику не удавалось приблизиться и заколоть его. Также была популярна и другая опасная забава — охота на кабана. Этот крупный и очень свирепый зверь отличается толстой шкурой и невероятной силой.

Часто в схватке с кабаном калечилось и даже гибло много собак, поэтому наиболее ценным из них надевали специальную защиту (корсет из ткани с китовым усом, а сверху кольчугу). И все равно потери собак были настолько впечатляющими, что некоторые сеньоры обязывали пастухов разводить их.

Король же охотился на более крупную дичь — первобытного быка и зубра, которых в то время хватало в европейских лесах. Так же охота на оленя тоже была «королевским правом». Средневековые рыцари с презрением относились к выращенному скоту и предпочитали питаться мясом диких животных запеченным на вертеле.

Принято было отрезать себе куски ножом и запивать их большим количеством вина. Ни о каком этикете за столом в то время речь не шла. Исключением являлись только королевские трапезы, но когда король заканчивал есть, все остальные набрасывались на недоеденные блюда.