Как сохранить свежесть продуктов

ДовоИдеальное сохранение продуктовльно часто хозяйкам приходится выбрасывать из холодильника продукты. Бывает, что люди приобретают в магазинах не совсем качественные продукты, поэтому они быстро приходят в негодность. Но большую часть съестных припасов выбрасывают из-за неправильного хранения. Но существуют способы уберечь продукты и сэкономить семейный бюджет.

Тепло, еще теплее

Температура на полках холодильника зависит от их близости к морозильной камере. Если камера внизу – на нижних полках температура ниже, нежели на верхних, и наоборот. Очень хорошо, если холодильник оборудован отсеком с температурой 0°. В нем хранят мясо, рыбу, фарш. Только продукты следует укладывать автономно друг от друга, дабы не провоцировать развитие вредных микроорганизмов.

На полках, где температура от 0 до 3° следует хранить творог, сыр, торты, колбасу. Более теплые – от 3 до 6° предназначены для хранения готовой еды в контейнерах с закрывающимися крышками. Также здесь можно держать яйца, масло, консервы. На самой теплой части холодильника – на дверце хранят соки и воды.

Что не следует хранить в холодильнике?

В холодильнике нельзя хранить картофель, поскольку он может выделять вещества, которые приводят к быстрой порче других продуктов. Также не стоит хранить на полках грибы в пластиковых пакетах и контейнерах. Для их хранения подойдут бумажные пакеты, а оставлять их надо на средней полке не более одной недели.

Фрукты и овощи

В доме всегда должны быть свежие фрукты и овощи. Но их хранение в холодильнике должно подчиняться нехитрым правилам.

  • Листовой салат следует хранить во влажной ткани, чтобы уберечь от увядания.
  • Яблоки и груши лучше обернуть в бумагу и хранить в самом нижнем контейнере.
  • Капуста должна находиться в контейнере для овощей кочерыжкой кверху.
  • Разрезанные фрукты и овощи необходимо хранить под пищевой пленкой на нижней полке не более трех дней.

Но иногда, несмотря на соблюдение всех требований хранения, продукты все же портятся. Это случается из-за неправильно установленного температурного режима в холодильнике. Кроме этого, попадание кислорода может ускорить процесс порчи.

Чтобы этого не случилось, необходимо посоветоваться со специалистами и установить оптимальную температуру. Продукты будут лучше храниться, если их упаковывать в вакуумную тару. «Правильные» хозяйки запасаются вакуумными упаковками. В такой таре припасы надолго сохранят свежесть.

Необходимо не реже двух раз в месяц проводить «ревизию» в холодильнике. Чтобы не накормить домашних просроченной едой, следует выбрасывать испорченные продукты, не экономя на здоровье близких.

Вам понравиться