Как охотились в Древнем Египте

С самого начала времен охота была не только способом прокормить себя, но и прекрасным показателем доблести мужчины. Доказательством этого служат фрески на стенах гробниц египетских фараонов. Так как же проходила охота несколько тысячелетий назад?

Главный принцип «человек умнее, поэтому ест он, а не его» сохранился неизменным до наших дней. Древние египтяне использовали лук и стрелы, а также разнообразные ловушки для ловли дичи.

До Нового царства (пока не была изобретена колесница), господин шел на охоту пешком и с пустыми руками. За ним его сопровождающие несли различные корзины, бурдюки, а также луки, стрелы и копья.

Пока господин отдыхал в выбранном месте, дичь (антилоп, страусов, газелей) приманивали в заранее выбранную долину с крутыми склонами. Когда ничего не подозревающие животные, придя на дармовые еду и питье, набивались в долину, выход им перегораживали кольями с натянутыми на них веревками.

Оставалось только спустить собак и начать отстреливать мечущихся в панике животных, напрасно ищущих выход. Примечательно, что вначале древние египтяне использовали вместе с собаками гиен, но потом гиены сами перешли в разряд дичи. После изобретения колесницы господин приезжал на охоту уже на ней и его встречал начальник охоты.

Обычно древние египтяне не рисковали гнаться за добычей, справедливо опасаясь заблудиться в пустыне. Но стены одной из гробниц рассказывают о том, что Усерхет (к сожалению, кроме имени о нем ничего не известно) меткими выстрелами уложил целое стадо антилоп, преследуя их на колеснице по пустыне.

Хотя такой способ охоты считался безрассудным и редко кто на него отваживался, смельчаки покрывали себя неувядающей славой. Занимались охотой профессионалы, также это было любимое развлечение знати. Ведь охота в древнем Египте являлась делом очень угодным богам.

Рамзес III даже приказал, чтобы сборщиков меда и благовоний сопровождали лучники и охотники-профессионалы, чтобы отстреливать животных, предназначенных в дар богу Ра. Конечно, современный человек не ездит на колеснице, да и заблудиться в пустыне, благодаря техническим достижениям, практически не возможно.

Но есть то, что роднит нас с древними египтянами — это азарт охоты, закипающий в крови у каждого мужчины при виде добычи. Несколько тысячелетий только навели блеск на древнего египтянина, но под стильным пиджаком до сих пор бьется сердце охотника!