Изобретая вечный двигатель — Бхаскара и Кокс

Вечный двигательВечный двигатель занимал ученых всех времен, каждой национальности и в самых различных уголках планеты. Нам же остается только пройти по их следам, чтобы познакомиться с различными и порой самыми невероятными вариациями вечного двигателя.

Колесо Бхаскары

Этот вариант можно отнести к одному из самых ранних упоминаний о вечном двигателе. Математик и астроном Бхаскара в своих трудах от 1150 года создал концепцию вечного двигателя. Несбалансированное колесо, внутри которого расположены изогнутые спицы, заполненные ртутью — таков был замысел. Колесо вращалось, ртуть двигалась и обеспечивала толчок, нужный для того, чтобы колесо не прекращало свое движение.

За прошедшие века было создано бесчисленное количество вариаций этой задумки. И ведь понятно, почему эта идея могла бы сработать: находящееся в дисбалансе колесо обязательно попытается привести себя в спокойное состояние, что в теории позволит ему продолжать двигаться. Отдельные изобретатели-дизайнеры столь сильно поверили в эту идею, что даже задумали специальные тормоза, на случай, если вечный двигатель очень уж увлечется процессом.

Однако развитие науки расставило все на свои места. Понимая теперь много больше о силе, трении и работе, мы знаем, что несбалансированному колесу не достичь ожидаемого эффекта, ведь нам не удастся получить от него всю энергию, мы не сможем извлекать ее много или вечно. Впрочем, и по сей день мысль Бхаскары интригует людей, неискушенных в современной физике, особенно тех из них, кто рассматривает ее в контексте индуистской религиозной реинкарнации и круга жизни. Эта идея достигла настолько сильной популярности, что вечные двигатели по типу колеса даже вошли в исламские и европейские писания.

Кокс и его вечные часы

В 1774 году известный часовщик из Лондона, Джеймс Кокс, создал часы вечного движения, и они работали именно так, как указывалось в сопроводительной документации, объясняющей, как вышло, что часы не нуждаются в дозаводке. В документе на шесть страниц все интересующиеся могли прочесть, как же были созданы эти часы на основе принципов механики и философии. 

Как полагал Кокс, вечный двигатель его часов, работающий от алмаза, а так же сниженное едва ли не до полного отсутствия трение давали гарантию того, что металлы, из которых собраны часы, будут распадаться гораздо медленнее. Но не только этим грандиозным заявлением примечательны часы Кокса. 

Его устройство было не только вечным двигателем, но и гениальными часами. Часы, спрятанные под стеклом, защищавшим от пыли внутренние рабочие компоненты, но так же и позволявшим смотреть на них, функционировали благодаря переменам в атмосферном давлении. Когда ртутный столбик внутри барометра часов рос или падал, движение ртути подворачивало колесики внутри, частично заводя часы. Если происходило так, что часы постоянно заводились, шестеренки выходили из пазов до тех пор, пока цепь не ослабнет до определенной степени, и вскоре после этого все возвращалось на свои места, а часы продолжали заводить себя как положено. 

Первый экземпляр чудесных часов продемонстрировал сам Кокс в Весеннем саду. Позднее он был замечен на выставках в Механическом музее и в Институте Клеркенвилл. В те времена демонстрация часов Кокса была настоящим событием, а само изделие — чудом. Часы запечатлели во множестве художественных произведений, а у создателя, Кокса, не было отбоя от желающих лично узреть его потрясающее творение.

Вам понравиться