Исследовать тайны Европы лучше всего в областях «хаоса»

Спутник Юпитера - ЕвропаЛедяная Европа Юпитера, как полагают, обладает глобальным соленым подземным океаном, в котором, с большой долей вероятности, может существовать жизнь или условия, необходимые для ее зарождения.

Подготавливаемый полет на этот спутник, позволит прояснить многие важные детали. Во время его проведения на поверхность опустится аппарат для изучения состава льда. Но где самое лучшее место для исследований?

Новая работа американских ученых из JPL, говорит, что самое лучшее место находится в областях, которые составляют так называемый «ландшафт хаоса Европы».

В течение длительного времени, на ее льдистой поверхности сформировались трещины, хребты и разломы, свидетельствующие об обширном подземном, соленом океане.

В областях «ландшафта хаоса» можно увидеть многочисленные трещины ледяных плит, которые ломались под воздействием приливных сил, что позволяло воде вытекать на поверхность, а затем повторно замерзать.

Исследовать непосредственно подземный океан в ближайшее время вряд ли удастся. Большинство планетологов склоняются к мысли, что он залегает на глубине 100 км и, чтобы добраться до него необходимо преодолеть серьезные технологические проблемы, а это неосуществимо в обозримом будущем.

Но если изучить подробно те замерзшие отложения в областях хаоса, то можно много чего узнать о составе и динамике подземного океана. Также, можно существенно расширить знания об его активности на границе со скалистым ядром.

В поиске интересных, с научной точки зрения, отложений были изучены данные, полученные в 2011 с помощью телескопа на Гавайях и спектрографа OSIRIS. У каждого химического элемента есть уникальные светопоглощающие характеристики, названные спектральными или полосами поглощения.

Спектральные модели, составленные на специфических длинах волны, могут использоваться для идентификации химического состава поверхностных отложений Европы.

Прибор OSIRIS измеряет спектры в инфракрасных длинах волны. У большинства отложений, которые наблюдались на Европе, есть очень отчетливые спектральные характеристики в инфракрасном свете.

 

Ученые объединили их с экстраординарными способностями адаптивной оптики в телескопе. Адаптивные механизмы позволяют устранить размывание спектра, вызванное атмосферой.

При выполнении наблюдения OSIRIS получил спектры со 1600 мест на Европе. Чтобы понять эту коллекцию данных была разработана программа по сортировки идентичных спектров.

Программное обеспечение смогло наложить эти группы на карту Европы, составленную после полета Galileo. Полученная общая картина позволила увидеть состав регионов и повергла специалистов в большое недоумение.

Три композиционно отчетливых категории спектров появились после анализа. Первый – водяной лед, который доминирует. Вторая категория включает вещества, которые образовались в результате попадания на поверхность серы.

Скорее всего, это происходит из-за вулканической активности на соседнем Ио. Соединения серы бомбардируют Европу и вступают в реакцию с ее льдами.

Но третья группа более всего озадачила ученых. Она не соответствовала ни льду, ни сере и при этом она не идентифицировалась, как группа соленых отложений с уже известными химическими веществами.

Магний, как предполагается, постоянно находится на поверхности, но эта третья группа не соответствовал и ему. Фактически, она не соответствовала каким-либо соленым отложениям, ранее обнаруженным на Европе.

Когда эта третья группа была привязана к поверхности, то оказалось, что она полностью привязана к регионам хаоса и это был ошеломляющий момент. Самый важный результат этого исследования – то, что не идентифицированные отложения сформировались непосредственно на Европе, потому что они четко связаны с областями, где недавно происходила геологическая активность.

Состав этих отложений по-прежнему неясен, потому что их уникальная идентификация очень затруднена. Ученые считают, что это соли, образовавшиеся после того, как большое количество воды вытекло на поверхность, а затем вода испарилась.

Ученые сравнили эти области с их земными аналогами. В пустынных регионах Земли можно наблюдать большие солончаки, в которых их химический состав отражает все вещества, присутствующие в жидкой воде, прежде чем она испарилась.

Подобные отложения могут рассказать состав подземного океана. Если необходимо предложить область на Европе, где вода из океана недавно замерзла и оставила след своих химических веществ на поверхности, то это будет «ландшафт хаоса».

Ученые считают, что если удастся во время предстоящего полета изучить химию, найденную там, то можно понять, что происходит в подземном океане и даже найти органические соединения…

 

Вам понравиться

%d такие блоггеры, как: