IDC: Турецкий рынок ПК сокращается на фоне слабого спроса со стороны потребителей и государственного сектора

Персональный компьютерТекущая социальная и политическая нестабильность по всей стране спровоцировала потрясения, которые коснулись турецкого рынка ПК. Выражается это в резком спаде во втором квартале 2015 года, согласно последним данным от IDC. Результаты исследовательской фирмы показывают, что в целом поставки ПК в стране во второй четверти упали на 41,6% в годовом исчислении и на 41,4% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 356 740 единиц.

«На рынок ПК во втором квартале этого года продолжают негативно влиять различные экономические и политические факторы», — сообщает Айше Каптаноглу, старший аналитик IDC Turkey. «Волатильность курса в сочетании с высоким уровнем запасов, текущией политической нестабильностью и негативными сезонными эффектами Рамадана с летними каникулами в продажах ведут рынок к упадку.

Более серьёзные факторы неопределенности вряд ли будут полностью устранены в ходе предстоящей четверти, то есть, цифра общего снижения за год может быть двузначной».

«Продавцы, которые совершают операции на территории Турции, в последнее время столкнулись с проблемой перенасыщения, поэтому многие, соответственно, предпочли решить её во втором квартале 2015 года путём сокращения поставок в страну», — продолжает Каптаноглу. «В то же время не особо влияющий на общую картину рынка запуск 29 июля операционной системы Windows 10 стимулировал некоторых производителей, чтобы те избавились от продуктов Windows 8 перед пополнением запасов».

Что до поставщиков, то компания Hewlett-Packard (HP) в целом возглавила турецкий рынок ПК во второй четверти 2015 года с долей отгрузок на рынке в 24,3%. Поставщик также захватил большую долю в сегменте десктопов. Asustek резко поднялась на второе место с долей в 18,1% на общем рынке ПК, оказавшись ведущим поставщиком в сегменте ноутбуков. Lenovo упала на третье место с долей в 12,9% на рынке.

Вам понравиться