ExoMars стартует на два месяца позже

ExomarsRoverНедавно обнаруженная проблема в двух датчиках двигательной установки десантного модуля заставила техническую команду перенести начало миссии ExoMars, первоначально запланированной на январь 2016. Дата старта экспедиции откладывается до марта, но по-прежнему находится в пределах пускового окна начала 2016.

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli должен будет отработать новые технологии, которые позволят в будущем осуществить посадку управляемого вездехода на Марсе. 600-кг Schiaparelli полетит на Марс на борту станции Trace Gas Orbiter, которая после разделения с модулем, выйдет на орбиту и будет в течение пяти лет исследовать атмосферные газы и искать потенциальную биологическую активность на Красной планете.

Schiaparelli отделится от орбитального аппарата за три дня до того, как он достигнет Марса и войдет в атмосферу на скорости 21 000 км/ч. После аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы аппарат раскроет парашют.

Жидкостно-реактивная силовая установка затормозит модуль до скорости 5 км/ч, после чего на высоте около 2 м двигатели управления будут выключены. Десантный модуль упадет на поверхность, столкновение с которой будет смягчено специальной конструкцией.

 

Меньше восьми минут пройдет между моментом, когда Schiaparelli войдет в атмосферу и осуществит посадку на Марсе в регионе, известном как Плато Meridian.

Дефект в двух датчиках давления, установленных в двигательной установке модуля, был вовремя идентифицирован и это позволит избежать утечки масла, что представляет большой риск при посадке. ЕКА решило удалить оба узла из спускаемого аппарата, чтобы начать экспедицию в 2016. Теперь ЕКА сосредотачивает свои усилия, чтобы стартовать 14 марта.

Датчики не являются частью системы управления, но они необходимы для сбора вспомогательных данных. Чтобы осуществить запуск в пределах нового стартового окна, было принято решение об удалении, вместо их замены.

Более позднее окно открывается 14 и продлиться до 25 марта. Благодаря орбитальным положениям Земли и Марса, аппарат по-прежнему достигнет Красной планеты в октябре, так же, как если бы старт состоялся в январе. Ряд научных датчиков на Schiaparelli соберет данные об атмосфере во время спуска, а его приборы выполнят измерения окружающей среды около места посадки.

Однако, ввиду того, что основная цель Schiaparelli – отработать технологии, необходимые для успешного приземления вездехода, его научная программа будет ограничена: модуль проработает на поверхности в течение короткого промежутка времени. Schiaparelli доставит на Марс отражатель, необходимый для будущих лазерных локационных исследований.

Trace Gas Orbiter, наряду с орбитальными аппаратами НАСА, уже вращающимися вокруг Марса, окажет коммуникационную поддержку Schiaparelli во время спуска его на поверхность, передавая необходимые данные на Землю. Впоследствии, орбитальный аппарат начнет собственную программу обширных научных наблюдений, а также будет использоваться в качестве ретранслятора данных во время будущей миссии, когда на поверхность Марса будет доставлен вездеход.

ExoMars – совместная попытка ЕКА и «Роскосмоса» исследовать Марс. Экспедиция разбита на две части. Во время первой на Марс будет доставлен демонстрационный модуль Schiaparelli , а на орбиту Марса будет выведена станция Trace Gas Orbiter. Целью второй, старт которой намечен на 2018, является доставка на поверхность Марса 270-кг вездехода.

 

Вам понравиться