Элон Маск намерена запустить 4000 спутников

Статья14Элон Маск хочет запустить 4000 спутников и создать свой глобальный Интернет. У основателя SpaceX есть новый план сделать Интернет доступным отовсюду на земном шаре. Как? Запустив флотилию из 4 000 спутников на низкую околоземную орбиту.

У Элона Маска есть много идей в настоящее время. Основатель SpaceX, Tesla Motors и PayPal, он также хочет создать Hyperloop – супербыструю транспортную систему будущего. Но предприниматель не останавливается в своих стремлениях и совсем недавно обратил внимание еще и на Интернет.

Несмотря на то, что покрытие «Всемирной Паутиной» продолжает увеличиваться, есть высокая часть населения, у которого нет доступа к ней. Примерно 3.8 миллиарда человек живут в районах на Земле, слишком отдаленных, чтобы иметь возможность подключиться к Интернету. В начале сентября SpaceX направила запрос в Федеральную Комиссию по связи, в котором просит разрешения окружить планету телекоммуникационными спутниками, способными предоставить интернет-услуги в любом месте на Земле.

Технология спутникового Интернета существовала некоторое время, но работала не надежно. Высоты, на которых работает большинство телекоммуникационных аппаратов, не позволяли оказывать надежную услугу. Разместив их на НОО, как планирует делать SpaceX, можно добиться лучшего соединения.

 

Google объявил о подобном плане в 2014, и оценил, что потребуется 180 спутников для глобального покрытия. Но у Маска более великая стратегия. План SpaceX предусматривает размещение 4 000 аппаратов на орбите.

Сколько все это будет стоить? Компания еще официально не объявляла об этом, но Google сообщал, что его план оценивается в $1 миллиард. По словам самого Маска, он ожидает, что система будет стоить $10 млрд. Однако SpaceX имеет неоспоримое преимущество перед Google и другими конкурентами. Для запусков спутников компания может использовать собственные ракеты.

SpaceX не первая компания, пытающаяся выбраться на НОО для размещения спутников связи. OneNet, основанная Грегом Вайлером и поддержанная Virgin Group, уже имеет лицензию для реализации собственного космического интернет-проекта.

 

Вам понравиться