ЕКА активно внедряет системы искусственного интеллекта в спутниковые платформы

системы искусственного интеллектаСпутники доставляют все более и более разнообразную полезную нагрузку на орбиту, и их часто противоречивые бортовые устройства требует программного волшебства и значительной помощи искусственного интеллекта.

Добавление экспериментальной аппаратуры к основному оборудованию является умным, рентабельным способом выполнить орбитальное тестирование новых технологий.

Например, в дополнение к основной телекоммуникационной аппаратуре, Alphasat – самый большой европейский телекоммуникационный спутник, когда-либо доставленный в космос, имеет четыре новых технологических устройства, изготовленных ЕКА и немецким космическим центром.

Эти технологические устройства функционируют независимо друг от друга и имеют различные и часто противоречивые функции и требования, когда могут эксплуатироваться, но главное – они должны избежать интерференции с основным оборудованием спутника.

 

Чтобы это происходило быстро и надежно, ЕКА разработало систему искусственного интеллекта под названием TECO, которая сэкономит время для решения других задач наземным операторам и оптимизирует работу всех технических средств космического аппарата.

Также эта автоматизированная система позволяет уменьшить человеческие усилия и, самое главное, снижает риск человеческой ошибки, позволяя операторам сосредоточиться на проблемах, которые компьютеры в одиночку не могут решить.

Произведение подсчетов без людей

Новое оптимизирующие системы первоначально разработаны для телекоммуникационного центра ЕКА, как прототип, чтобы проверить интеллектуальное программное обеспечение. Сейчас они эволюционировали в испытательные системы, которые отлаживаются на Alphasat.

Технологии, используемые в TECO, базируются частично на опыте, полученном с ранее построенных автоматических систем, разработанных для полетов, таких как Mars Express и солнечная лаборатория SOHO.

Для демонстрационных устройств Alphasat, TECO принимает предложенные команды от каждого из четырех центров управления аппаратурой, сравнивает их с ограничениями для каждого из четырех устройств, позволяющих избежать неправильной работы основного оборудования спутника, а потом производит расчеты для составления подробного еженедельного графика активности аппаратуры. Обычно в нем присутствует более 100 полезных действий, но, в некоторых случаях, более пятисот.

Процесс автоматизирован, и люди должны вмешаться, только в случае, если произойдет сбой, который будет идентифицирован, как таковой, который невозможно устранить системой искусственного интеллекта. До настоящего времени центры, которые управляют четырьмя испытательными устройства на борту Alphasat, отзываются о работе TECO очень положительно.

Alphasat запущен в июле 2013 года на геостационарную орбиту. Проект является самым крупным в рамках сотрудничества ЕКА и британского спутникового провайдера Inmarsat. Он расширяет глобальную мобильную сеть связи Inmarsat, предоставляя новые возможности с точки зрения рабочих характеристик и доступности. В этом полете впервые применена Alphabus, новая европейская телекоммуникационная платформа.

Спутник имеет идеальную систему отладки для четырех инновационных технологических устройств – система ориентации по звездам и лазерный коммуникационный терминал, оба разработанные и построенные в Германии (Jena Optronik и Tesat, соответственно), высокочастотный транспондер и радиометр. TECO разработана в 2011-12 гг. и введена в эксплуатацию в конце 2013 года.

Применение автоматизации

В последние годы все более и более применяется автоматизация и системы искусственного интеллекта, чтобы решить задачи, связанные с деятельностью космического корабля вообще. Они берут на себя решение определенных задач, связанных с его функционированием, например, организация обработки данных во время приема команд наземными станциями и генерирования новых команд для спутника. Автоматизация – умный способ повысить эффективность и увеличить отдачу от инвестиций, что повышает ценность данных, собранных в космосе.

 

Вам понравиться