Баку сегодня: главные мифы о быте бакинцев

Для путешественниц, с любопытством изучающих предложения о поездке в Азербайджан, Баку представляется величественным городом с огромными проспектами, приморскими бульварами и потаенными улочками, где в уютных кафе красавцы-официанты подают тающие во рту кушанья местной кухни.

Однако существуют мифы о Баку и нравах его обитателей, распространяемые любителями напугать и предупредить. И мифы эти скорее отталкивают потенциальных гостей города, чем привлекают. Но в этих утверждениях, как в любом мифе, больше вымысла, чем правды.

Миф 1. Азербайджан – исламская страна с множеством запретов и правил для женщин

Этот миф давно настораживает христиански настроенных девушек и женщин, открывающих для себя мир в самостоятельных туристических поездках.

Конечно, традиции исламского вероисповедания до сих пор соблюдаются в жизни азербайджанских обывателей. Но Азербайджан сегодня – светское государство, руководство которого при поддержке первой леди страны и ее дочерей реализуют внутригосударственную политику по искоренению якобы мусульманских традиций, связанных с ограничением свободы и прав женщин.

Во-первых, потому что в государственном регулировании жизни Азербайджана главным документом является все-таки конституция, а не коран. Во-вторых, якобы мусульманские традиции, ущемляющие конституционные права граждан женского пола, к исламу отношения не имеют.

На улицах Баку и других городов Азербайджана вы встретите множество местных женщин, одетых по последнему слову европейской моды: эффектно, изящно, привлекательно. А сомкнутые руки и поцелуи влюбленных пар в кафе и на бульварах уже не являются предметом общественного порицания или привода в полицейский участок.

Миф 2. Русские женщины в Баку — объект грубого мужского внимания

Для желающих посетить Баку Азербайджан представляется опасным местом, где потомки османских янычар в возрасте от 15 до 60 лет смотрят на русских женщин в европейской одежде плотоядными и хищными взглядами. Причем, не только смотрят, но и ведут себя с неприятной настойчивостью. Безусловно, такое поведение характерно для многих мужчин, попавших из региональных поселений в большой город, где для выживания не требуется соблюдать суровые правила семейного или внутридеревенского уклада.

Это печальное обыкновение характерно для любой страны в мире, и Азербайджан здесь – не исключение. Что до обычных бакинцев, их поведение на улицах и в кафе можно сравнить с гендерным этикетом французов и итальянцев. Одаривать обаятельных женщин комплиментами и восхищенными взглядами в Баку – норма эстетического восприятия мира.

Сегодня Баку – прекрасный гостеприимный город с понятной и удобной туристической инфраструктурой. И как бы ни менялся внешний облик города, радушие и доброжелательность его жителей остаются неизменными.