Автостопом на Марс

Путешествие на МарсМогут ли некоторые из самых выносливых бактерий на Земле добраться автостопом к Марсу и оставаться в живых после приземления в новом мире? Исследователи НАСА проделали интересный эксперимент, результаты которого дадут ответ на этот вопрос уже в ближайшее время.

Наполненный гелием воздушный шар, доставил бактерии к земной стратосфере, где они оказались в таких же условиях, как и на марсианской поверхности. Исследователи НАСА изучали, в течение, какого времени бактерии смогли остаться в живых, что позволит понять биологические основы бактериального выживания в суровых условиях.

Стратосфера Земли – экстремальная окружающая среда. Расположена выше защитной атмосферы Земли; условия в ней сухие и холодные плюс имеется интенсивное ультрафиолетовое солнечное излучение. Давление воздуха настолько низко, что это почти вакуум. По этим причинам стратосфера Земли – прекрасный аналог поверхности Марса.

 

Как говорят сами ученые, прежде чем обнаружить жизнь на других планетах, необходимо хорошо узнать в каких условиях могут жить земные организмы. Существуют такие микроорганизмы, которые могут выживать практически в любых условиях. Известно, что некоторые из них живут на борту автоматических космических аппаратов, поэтому крайне важно понимать, что произойдет, когда они доберутся до Марса.

Специализированная система E-MIST, задействованная в этом эксперименте, была успешно протестирована во время пятичасового полета воздушного шара в 2014. Первая полный научный полет прошел 26 сентября. Во время этого полета (так же как и во время испытательного полета 2014), шар поднялся на высоту 37км.

Полет продолжался в течение 24 часов. Во время его на бактерии воздействовали окружающие условия в стратосфере в течение нескольких временных интервалов: 6, 12, 18 и 24 часов. Как говорят ученые, бактерии с большой долей вероятности останутся в живых.

Перед стартом образцы с бактериями были загружены в специализированные емкости, которые открываются и закрываются во время полета системой E-MIST. Запуск происходил с закрытыми емкостями, что позволило защитить бактерии от непогоды во время подъема к стратосфере. Когда воздушный шар достиг заданной высоты, емкости с образцами открылись.

После нахождения в стратосфере в течение заданного времени конкретная емкость закрывалась. Чтобы завершить полет, с помощью незначительного количества взрывчатого вещества, была сделана дырка в шаре. E-MIST и другое научное лабораторное оборудование благополучно возвратилось на Землю под парашютом.

Вам понравиться